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~札幌駅・大通りのスイーツ報告ブログ♪カフェの口コミ

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甘いけど大人味!栗と珈琲のパン&パン・コンプレ・クルミ♪~ジョアン



栗と珈琲、864円税込

大通り、札幌三越地下2階、ジョアンで買いました♪
ドンク系列のパン屋さんですが、こちらは三越限定の季節のパン!

写真のお皿はモーニングプレートサイズなので、
大きいです!
菓子パン3個分くらいありそうです。

中には栗とコーヒー味のシロップを練り込んであり、
表面にもコーヒー風味のシュガー掛かってますので、
甘さはしっかり!
甘すぎは苦手な私ですが、パンの大きさがあるので、
ちょうど良い感じでもりもり食べられました~

栗がたっぷり入っているので贅沢な味わいです(^^)
ほんのりコーヒー風味なのも大人味で良かった!

800円かー、ケーキ2個買えるぞ、と売り場で躊躇したのですが、
これは美味しかったです!
コーヒーと合わせてもバッチリ!
満足感たっぷりのコーヒーのお共です!


200117_02.jpg

パン・コンプレ(クルミ)、ハーフ、189円税込

ドンクで、パン・オ・ルヴァンとして売られているのと、ほぼ同じテイストのパンです。
クルミ入りはプレーンに比べて生地が固めと言うか、しっかりめになっています。
この固さが具材を挟んで食べるのに調度良く、クルミが好きなだけでなく、サンドイッチ用のパンとして気に入っています!

横にスライスすると、ミニコロッケやミニハンバーグを挟むくらいのサイズ。
全粒粉入りでビターな味わいのパンなので、
こってり系の具材とも相性良し!


以前はドンクやドミニックジュランで買っていましたが、今は売っていない事が多いです。ジョアンでもある時とない時があると思っていたら~
曜日が決まっているようでした。
あれ、でも月水金の販売日になってるけど、レシート木曜日に買ってきてる…
売っている日もあるようです(笑)

全粒粉やライ麦入りのパンは劣化が早く、切り口から味が落ちて行くので、本当はカットされる前に買いたいのですが、近年はカットしてある事が多く、カット前の商品を滅多に見かけなくなりました。
カットされてから時間が経っていると味が落ちているし、
1度に食べきれない私は冷凍するのですが、やはりカット直後に冷凍したものより味が落ちているので、食べるペースが上がらず、冷凍庫でも普通の食パンより早くパサパサになるので~、買う頻度が激減していました。
このところ、魚をソテーしてサンドして食べるのにハマっていたので、買ってました!
やっぱ、このパン好きです(^^)
今度はミニハンバーグを作って合わせようっと♪

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もりもとのお菓子福袋買ってみました♪



もりもと福袋、2000円税込

札幌駅、エスタ地下1階、もりもとで買いました♪
あとで他の店も覗いたら、もりもとの福袋は他の店舗でも共通のようでした。

まずは人気の雪鶴2種。ブッセです!
まあるいチョコタルトは、1月10日発売のお菓子の先行封入!
太陽いっぱいのハスカップゼリーは2個入り。
カステラ2種!
あまざけうららは、かのこ入り白あん焼きまんじゅうで、5個入り

追加で…

200円以下のパン1個引換券、
雪鶴プレミアム50円引き券(定価250円)、
くちどけメルシーショコラ200円引き券(定価1500円)

ん?計算してみると、それほどお得感ないかも(笑)
ただ、もりもとのお菓子は好みが多くて入っているモノはどれも食べやすいかなーと買ってみました!

パン引換券は、量り売りは対象外。
ということで、近くのベーカリー付きもりもとで使用しました!
雪鶴プレミアムもお買い上げ(何だろう、追加で買い物って笑)
くちどけメルシーショコラは、そこそこのサイズの濃厚チョコレートケーキで、とても食べきれそうになかったのでパスです!
また、そこのもりもとでは午後に行っても福袋まだまだ置いてありました。
結局、ちょっとだけ値引きするから新商品買ってねセットでした(笑)
毎年、エスタ地下1階のお菓子屋さんの中で最後まで残っている、もりもと福袋。
なるほど~お得感が低いのね。
来年はパスしよっと(爆)
でも、他を回った後でも買えるので、もりもとのお菓子を良く食べる人なら、家族や親戚に買って行くお土産として手頃かもしれません。

ちなみにお隣の柳月さん、
毎年人気ですが、整理券は即終了、会計待ちの大行列が出来ていました~
更に隣の六花亭は昨年から予約販売なので、ガラガラ(笑)
以前は開店前に整理券終了してたもんね。
今年は予約しよーか迷ったのですが、予約も即完売表示になってました。
だってお得だから~

200105_02.jpg

新商品のチョコタルト。
小皿なので、普通の市販クッキーのサイズ感です。
ソフトクッキーの上に、焼ショコラが乗っているような、
しっとり食感のスイーツでした!
チョコの味が甘ったるすぎず、大人が楽しめる味わい☆
美味しかったです!

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ユーハイムでバウムクーヘン福袋♪



ユーハイム福袋、1080円税込

札幌駅、エスタ地下1階、ユーハイムで買いました♪

3個入りバウムクーヘン
リーベスバウムチョコレート6個入り
ザ・ルビー、ルビーミルフィーユ4個入り

リーベスバウムだけで1080円になるので、2000円相当分が入っているお得セットです!
お店によって、年によって、中身は微妙に違うのかな?
いつも迷って見送るので、初めて買いましたが…
実は勘違いを~
リーベスバウムだと思って買ったら、チョコ味だったという。。。
バウムクーヘンは定番が好きな私、白いプレーンな方だと思っていたので、帰宅して開けてビックリでしたΣ(゜。゜)/
次回は良く見て買おう(泣)

そのチョコ味のバウムクーヘン、美味しかったです!
単独だと甘さ控えめなので、チョコ系としては少し物足りないくらいアッサリですが、
コーヒーと合わせると風味が引き立ってメチャ美味しかったです!

200104_02.jpg

こちらがルビーミルフィーユ。
小皿に乗せているので小さなチョコ菓子です。

ルビーチョコレートは第4のチョコレートとして近年ブームになっています。
イチゴチョコではなく天然の色でピンク色のフルーティーな味わい。
しかし~、イチゴチョコを見慣れているせいか、「?」と感じる事も。
こちらは、表面はシンプルなルビーチョコですが、
中にはベリーミックスクリームが入っているので、
ほどよい酸味とベリー風味が効いていて、食べやすい仕上がりになっています。
ミルフィーユ菓子としても、上品で食べやすい味わいでした!


ユーハイムの福袋は他の人気店にくらべると、若干完売ペースはゆっくり。
瞬殺のお店で買った後でも間に合います。
それでも、もたもたしていると無くなっちゃうなーと思っていたら、中身お得なのね(笑)

ユーハイムのバウムクーヘン大好きだし、
また機会があったら狙ってみよ、と思いました♪

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イタリアのクリスマスのお菓子!パンドーロ♪~ジョアン



パンドーロ(カット)、税込270円

大通り、札幌三越地下2階、ジョアンで買いました♪
同系列のドンクやドミニックジュランでも売っていますが、
カットタイプはクリスマスシーズンのみ。あったりなかったりです。

イタリアのクリスマスのお菓子です!
カットタイプが売られていたので久しぶりに買ってみました~
ホールタイプは星形の円錐形で、粉糖が別添えで販売されています。
形も可愛いので、クリスマス気分にピッタリです!

こちらはカットして粉糖を掛けた状態で売られています。
お砂糖、バター、玉子がたっぷり使われている発酵菓子なので、
甘いです!
カステラに比べればマイルドなので、菓子パンくらいの甘さ。
パンとケーキスポンジの中間みたいな食感です!
もっちりしているんだけど、食べると、とろける感触~♪
面白いです!

ドライフルーツが入っているのはパネットーネですが、
私はシンプルなパンドーロの方が好きです(^^)

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クリスマス限定!伝統のバウムクーヘン♪~ユーハイム



クリスマス デア バウムクーヘン、税込1080円

札幌駅、大丸札幌地下1階、ユーハイムで買いました♪
クリスマス限定パッケージのバウムクーヘンです!

クリスマス時期は、
煙突型のバウムクーヘンも販売されていますが、
こちらは伝統的な製法で作られたバウムクーヘンだそうです。

191208_02.jpg

切り口はこんな感じ~
実の厚い部分と薄い部分があり、まるでクリスマスツリーのような形にも見えます。
仕上げに洋酒を吹きつけているそうで、中はしっとりしています!

煙突型のバウムクーヘンを買った時、
切り口よりも真ん中付近が美味しくて感動し、
すっかりユーハイムの筒型バウムクーヘンのファンになってしまった私ですが~
こっちはもっと美味しい!!!
しっとり感が全然違います!
ただ、味わいとしてはサッパリ系で、
北海道ではバウムクーヘンを出しているお菓子屋さんも多いですが、カステラのような濃厚な味わいのお店も多いです。それに比べるとかなりサッパリしたケーキスポンジを思わせるバウムクーヘンでした!
実の薄い部分もあるので、なおさらサッパリ感が出るのかも。

味はこっちの方が好きですが、食べ応えという意味では通常の筒型のバウムクーヘンの方がボリューム感があるなーという印象です。
大きなリング状にカットしたギフト用バウムクーヘンも販売されていますが、
そっちもどんな味わいなのか食べてみたくなっちゃいました(笑)

見た目の大きさよりはスイッと食べきれてしまうので、
ギフトにするなら大人数なら筒型の方が食べ応えが出ると思います。
クリスマス直前まで販売されていますし、
開封前の日持ちも1ヵ月以上大丈夫ですが、
手軽なサイズから完売になりがちです。
また、賞味期限は長くても、早めに食べた方が美味しいです(^^)

191208_03.jpg

モンブラン、税込475円

ケーキも買いました♪
ユーハイムでは秋冬の定番として毎年モンブランを出していますが~
毎年なんか違う(笑)
今年はどーかなーとドキドキしながら誘惑に負けて購入!
中央はホワイトチョコを思わせるような固めのクリーム。
表面は柔らかめのマロンクリーム。
食べやすかったです~
真ん中にスポンジとマロン風味のフィリングが入っていました。
上の栗はマロングラッセなのかな?甘いです!

クリーム系の好きな私には食べやすくて大満足な今年のモンブランでした!
毎年じゃなくて2年サイクルで変更してるのかな?
やっぱ毎回違いが大きいわー
私のモンブランの好みの範囲は狭いので、定番が気に入っている所でリピートしよーかなーと最近は考えるようになってます。
でも、どのお店でも見ると欲しくなるのがモンブランです☆
誘惑が~

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秋限定!ケーキ屋さんのマロンパイ♪~きのとや



マロンパイ、518円税込8%

札幌駅、大丸札幌店地下1階、きのとやで買いました♪
大丸店や白石本店など店舗限定商品です。

パイ生地はケーキ屋さんの味でした(≧▽≦)
ケーキ屋さんのアップルパイのようなサクサクの上質なパイ生地!
うーん、大好きなタイプです~♪
表面に杏ジャムのようなシロップが塗られている感じで、それも好きな味でした!

中には大きな栗!!!
栗を包むように栗風味のフィリング。
栗の味も良くて、大満足のマロンパイでした!
パッと見よりはボリュームもあって、お腹もいっぱいです☆

マロン系のパンやスイーツの多い季節ではありますが~
かなり好みの味のマロンパイです(^^)
ちょっとお値段高めなのがネックかなー
パン屋さんのように気軽に買いにくいです。
それでも秋に見かけると誘惑されちゃう(笑)

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軽さが絶妙!バナナマフィン♪~スターバックス



おおつぼほまれ×マフィン バナナカカオチップ、230円+税

スターバックスで買ってきました♪

“HUDSON MARKET BAKERS”のオーナーベーカーおおつぼほまれさんとのコラボ商品らしいです。

売り場で見たら小さいなあ、と感じましたが…
ケーキ屋さんのマフィンならこのくらいのサイズかも。
食べると満足感はあるサイズです!
大きすぎなくて調度良いかも。

バナナピューレとヨーグルト、チョコレートチップが練り込まれた生地は、しっとり~♪
バナナ系はもっちりしすぎて食感も重くなる事もありますが、
これは、ほど良いしっとり感でした(^^)
フォークで食べていたらポロポロ崩れる感じで、バナナ系としては軽いです。
でもバナナの風味が良くて、うんうん、これぞバナナマフィンだよねー!と楽しませてもらいました!

上にはバナナチップとカカオニブが飾られています!
バナナチップは硬くはなくて、食べやすかったです。
カカオニブは、よーするにチョコレートの原料のチップ。
甘くないのにチョコレートの風味がする感じ。
嫌いではないですが、こんなにたくさん掛かってなくても良いかも(笑)

久しぶりにスタバのスイーツで好みドツボが来た感じ(≧▽≦)
美味しかったです!!!

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ホテルのミートソースの味!北海道産牛肉のミートパイ&栗デニッシュ♪~札幌グランドホテル



北海道産牛肉のミートパイ、500円8%税込

札幌駅前通りに面した、札幌グランドホテル1階、
「ザ・ベーカリー&ペイストリー」で買いました♪
開業85周年の記念商品です。

写真だと分かりにくいですが、しっかりサイズのパイです!
中には道産牛のミートが入っているわけですが~
このトマトソースの味が良い!!!
グランドホテルのミートソースの味って感じで、本当に美味しいです♪
パイ生地もサクサクで、こういうの食べちゃうと、
パン屋さんのミートパイに手が出なくなっちゃうわ(笑)

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栗デニッシュ、300円8%税込

こちらは10月のパンです。

栗系のパンとしては大きいです!
デニッシュ生地の中に、栗あんが入っています!
私の好きな黄色い系(←笑)
しかし~、栗の風味が濃厚!!!
普通のパン屋さんの栗あんと同じだと思って食べたら度肝を抜かれました!
上品な和菓子のようです☆
表面には栗をイメージしてケシの実もまぶしてあり、ケシの実好きとしては食感も楽しめて良かった~
これだけで十分満足してしまったので、上に飾られた渋皮栗は無くても良かったかも。
全体的には、しっかり甘い、スイーツのようなパンでした。


ザ・ベーカリー&ペイストリーでは、イートインスペースも併設、
隣接するスタバでコーヒーを買って、パンやケーキを一緒に楽しむコトも可能です。
その場合、消費税は10%で計算されるようです。

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マルセイバターサンドとマルセイアイスサンド♪~六花亭



マルセイバターサンド、税込125円

普段は4個税込500円で売っているよーですが、
複数のお菓子詰め合わせ袋があったので、買ってみました。
詰め合わせ内容は季節や店舗によって違いますが、
500円程度で袋入りのプチギフトタイプです。

言わずと知れた六花亭の看板商品!
バタークッキーの間に、バタークリームとレーズンを挟んだ大人味のお菓子です!

子供の頃、レーズンが苦手だった私には、
マルセイバターサンドは苦手なお菓子~でした。
北海道民でしたから、訪問先でお菓子トレイに入っていたり、法事で集まったお菓子を分けた袋を渡されたら入っていたりと、マルセイバターサンドは食べた事はあったのですが、大人になって道外で暮らして、初めて人気のお土産だと知りました(←笑)
レーズンも苦手じゃなくなったので、大人になってから食べてみたら、ちょっとだけ良さが分かりました(^^)
とは言え、バタークリーム系もあまり得意ではない私、積極的に食べる事はなく、
超久しぶりに食べました!

で…、うん、やっぱ美味しい!!!
特に今時珍しいバタークッキーが美味しい!!!
子供の頃も、クッキーだけ食べたいな~と思ってました(笑)
バタークリーム部分も身構えていたほど苦手系ではなく、
クリーミーな食感と、しっとりクッキー、時々パンチが効くレーズンが絶妙☆
さすが人気の定番お菓子です!

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マルセイアイスサンド、224円10%税込

札幌駅近く、北4西6の「六花亭」札幌本店の2階で食べてきました♪
アスティ45ビルから植物園方向のワンブロック先にあります。
帯広本店と札幌本店のみの限定商品です。
1階の売店でも販売していますが…、
アイスなのでテイクアウト用ではなく、その場で食べる商品であると念を押されます。

サイズは小さいです!
間にクッキーを挟んだキューブ状で1個、
2個セットで販売です!
挟んであるのは、アイスクリームとホワイトチョコレートとレーズン~
注文を受けてからクッキーに挟んでくれるので、クッキーはサクサク☆

えーっと、マルセイバターサンドの美味しさに感動した後だったので、張り切って食べに行ってみたのですが…
こっちは好みではありませんでした。
アイスクリームと言っても、ホワイトチョコレートが混ざっているので、涼しい季節だったこともあり、すぐ溶けてくる感じではありませんでした。
食感も、アイスクリームのクリームっぽさよりは、ホワイトチョコの滑らかで固めの感触!もうちょっとアイスっぽい方が好みかな。

クッキーのサクサクは感動!
マルセイバターサンドのクッキー部分に当たる、マルセイバタークッキーも1枚50円で売っていますが、今時珍しいバターだけで仕上げたシンプルなバタークッキーは、素朴な味わいながら、ほっとする食感(^^)
市販のクッキーの多くは、トランス脂肪酸系の油が使われているので、軽いサクッと感が楽しめるのですが、バタークッキーのしっとり感と濃厚な味わいは、やっぱり魅力!
アイスサンドの場合はクッキーは薄くて、お菓子のバランスとしては良いのですが、クッキー好きとしては若干寂しかったです。

帯広本店では、
作り立て、クッキー挟みたての「マルセイバターサンド」も販売しているそーですが…
うーん、前は食べてみたかったのですが、なんか普通のマルセイバターサンドに魅力を感じてきました(笑)
クッキーしっとりしている間のバタークリームという、
味と食感のバランスも魅力かな~と♪

というわけで~
気になっていたお菓子を食べ比べて楽しかったです!

ちなみに喫茶室では今は秋メニューをやっています。
おしるこも始まっていますが、私はやっぱりマロンパイ!!!

191019_03.jpg

マロンパイ、387円10%税込
ホットコーヒー、356円10%税込

マロンパイはスポンジと栗を、柔らかいパイ生地で包んで焼いてあります。
注文してから焼いてくれるので、ホクホク!

コーヒーはお茶菓子付き、おかわりOK!

この値段で焼き立てマロンパイが食べられるのは超魅力です(≧▽≦)

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焼き立ての味に感動!窯出し発酵バターフィナンシェ♪~きのとや



窯出し発酵バターフィナンシェ、184円

大通り、丸井今井札幌本店、地下2階、イベントコーナーに出店していた
「きのとや」の焼き立て販売で買いました♪
今回の販売期間は10月8日まで。

フィナンシェは、
アーモンドパウダーを混ぜた生地で、全卵ではなく卵白を使って作る焼き菓子。
バターとアーモンドの風味が特徴のようです。
私はフィナンシェは好みじゃない事が多いので、たいていスルーしているのですが…
試食が美味しかったので購入しました!

イベントスペースにあるオーブンで焼いた焼き立てです!
とは言え、熱々ではなく、熱は取れています。
表面がカリッと焼き上がっていて、
中がしっとりもちもち~!!!

フィナンシェは私には中途半端なもっちり感に感じる事が多いのですが、
これは窯出しだけあって、表面がサクサクなのが魅力でした!
それでいて、中はもちもちでふわっとしてる~♪
卵白やアーモンドプードルの影響なのか、ポソポソに感じることもあるフィナンシェ。
こんなにしっとり感の強いフィナンシェは初めて食べました!
これも焼き立てならではなのかも☆

こんなに美味しいなら、手土産にも持って行きたいところですが、残念ながら期間限定。
また見かけたら買いたいです(^^)

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