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秋はやっぱりモンブラン!~もりもと



ふんわり中山栗モンブラン、430円

札幌駅、エスタ地下1階のもりもとで買ってきました♪
国産栗のモンブランと基本は同じ感じです。

土台のスポンジの上に生クリームと小粒黒豆、上に栗のクリームが(^^)

私、実は黄色いモンブランが好きです。
世の中では黄色いモンブランは絶滅品種(笑)
黄色いモンブランは栗の甘露煮をベースに作るので鮮やかな黄色。
栗の甘露煮はくちなし等で色づけされています。
くりきんとんのきんとん部分もさつまいもにくちなしで色づけして作ってるよね~

茶系のモンブランは
マロングラッセのような茶色の栗をベースに作るので茶色になります。
マロングラッセから作るのが本場風ということで、高級感もあるせいか、
ケーキ屋さんのモンブランは茶色のモンブランばかりになっちゃいました。

私は黄色の色味も好きだし、シンプルな味が好きでした~
茶色のモンブランは個性的な事が多くて…

というわけで、黄色の「もりもとモンブラン」時代から、もりもとのモンブランのファンでした!
黄色いもりもとモンブランが無くなってからは、
国産栗のモンブランを買うようになりましたが…
渋みや癖がなく、好みです(≧▽≦)
土台のスポンジが薄いので、ボリュームは軽いかも♪

まー、黄色だろーと、茶色だろーと、栗ペーストクリーム部分、大好きなんですけど~☆

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