sweet sweet Café

~札幌駅・大通りのスイーツ報告ブログ♪カフェの口コミ

09-<< 10-/12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-
BLOGTOP » ARCHIVE … 2019-10-

焼き立ての味に感動!窯出し発酵バターフィナンシェ♪~きのとや



窯出し発酵バターフィナンシェ、184円

大通り、丸井今井札幌本店、地下2階、イベントコーナーに出店していた
「きのとや」の焼き立て販売で買いました♪
今回の販売期間は10月8日まで。

フィナンシェは、
アーモンドパウダーを混ぜた生地で、全卵ではなく卵白を使って作る焼き菓子。
バターとアーモンドの風味が特徴のようです。
私はフィナンシェは好みじゃない事が多いので、たいていスルーしているのですが…
試食が美味しかったので購入しました!

イベントスペースにあるオーブンで焼いた焼き立てです!
とは言え、熱々ではなく、熱は取れています。
表面がカリッと焼き上がっていて、
中がしっとりもちもち~!!!

フィナンシェは私には中途半端なもっちり感に感じる事が多いのですが、
これは窯出しだけあって、表面がサクサクなのが魅力でした!
それでいて、中はもちもちでふわっとしてる~♪
卵白やアーモンドプードルの影響なのか、ポソポソに感じることもあるフィナンシェ。
こんなにしっとり感の強いフィナンシェは初めて食べました!
これも焼き立てならではなのかも☆

こんなに美味しいなら、手土産にも持って行きたいところですが、残念ながら期間限定。
また見かけたら買いたいです(^^)

関連記事
2018.03.28. イチゴショート(きのとや)
2019.07.30. フルーツミルクレープ(きのとや)
2018.10.23. オレンジクリームのケーキ(きのとや)
2018.11.02. 焼きたてカスタードアップルパイ(きのとや)

2019.07.31. ピッツァベーコントマト(きのとや)
2019.03.30. クロックムッシュとケーキのセット(きのとや)

ランキング参加中です♪

にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

※以下は広告※