sweet sweet Café

~札幌駅・大通りのスイーツ報告ブログ♪カフェの口コミ

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デザート付!茄子ミートのホットサンド♪~ブックス&カフェUCC



茄子とチーズのボロネーゼホットサンドランチ、1080円10%税込
ドリンク、ミニサラダ、ミニデザート付き

札幌駅、ステラプレイス5階、BOOKS&CAFE UCCで食べてきました♪
ランチタイムは11時~14時、サンドイッチ単品はいつでも頼む事は可能です。

ホットサンドの中に、
茄子とチーズ!
ボロネーゼソースが合えてあって、鉄板の組み合わせ♪
文句なく美味しいです!!!

UCC系列のサラダは味が良いので私は好き!
ミニでも大満足~

200630_02.jpg

デザートはワッフル一切れ分とアイスクリーム!
最近はイチゴソースを掛けて出すのが定番になっているようです。
これが美味しい(≧▽≦)
ワッフルに乗っけて食べちゃうよ☆☆☆
コーヒー単品だと500円超えるカフェなので、
これだけ色々ついてるランチセットは断然お得!
何より美味しい~
いつもランチタイム終了間際まで人が入ってくるのも納得です!

ドリンクはコーヒー紅茶ジュース等から選べます。
こちらでは本日のオススメコーヒーを選ぶことも可能です!
コーヒーはサイフォンコーヒーです!
軽めの味わいで熱々が魅力ですが、作る人によって微妙に味に差が出ます。
このところ、スタッフさんが変わって、好みじゃなくなっていたので、
残っているポイントを使い切ったら来なくていいかも…くらいに思っていたのですが、
この日は美味しかった(^^)
ヤバイ、また通ってしまいそーだ(笑)


本屋さんの中にあるカフェで、
売り場の購入前の本を3冊まで持ち込んで読むことが可能です。(雑誌・漫画は不可)
コロナ問題もあるので、持ち込めるのか?と思っていたら~
やってました!
私は今回は手持ちの本を読みましたが、
また買う本を物色したくなったら行こうかな♪

平日13時半頃に行きました。
ぱっと見、空いているように見えたのですが、
実は座席は半分しか稼働していませんでした。
1つ置きに使用停止にしているので、超ゆったり座れるのは良いのですが、
やはり次々にお客さんが来て、満席で帰っていく~
ドトールでは、既に座席を元に戻して、自主的に距離を取ってもらう方式に変えつつありましたが、(2~3人で来てカウンター席に座るグループも多いので、使用禁止の座席を固定すると不便だからだと思います)
ブックスカフェは、長居前提ですもんね。
週末じゃなければおしゃべりしている人は居ないので、リスクは低いのかもしれませんが、満席状態で長時間同じメンバーというのはちょっと微妙だなあ、と私でも感じていましたから。
ゆったり座れるのは有難いのですが、行っても座れない可能性も高そうです(^^;)

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レモンクリームのパン!カンノーロ&贅沢な食パンプチ♪~ヴィドフランス



カンノーロ(レモンクリーム)、200円8%税込

札幌駅、アピア地下街にある、ヴィドフランスで買いました♪
季節のパンで、以前も食べた事があります!

カンノーロは、元々はイタリアのシチリア島のお菓子だそうです。
筒状に揚げたパンの中にリコッタチーズや果物の砂糖漬けを入れたお菓子!

ヴィドフランスのカンノーロは、レモンクリームです!
レモンカスタードですね(^^)
最近、これにハマってる私です。
デニッシュ生地の中に、
レモンカスタードとホイップクリームが詰められています!
レモンの風味ってクセになるわ~
ヴィドフランスのホイップの味も好きなので、幸せなティータイムです♪

200626_02.jpg

贅沢な食パン(プチ)、160円8%税込

食パンブームに乗っかって、ヴィドフランスが出したのがこれ!!!
小さいのが良いわ~
キューブ状のミニ食パンです!

小さいと言っても食パン生地は密度があるので、かなりおなかいっぱいになります!
正直言って、そのままでパクパクと食べきれてしまいます!
乃が美のような大きな形で焼き上げた高級食パンにはかなわないのですが、
ちょっと良いロールパンにがっついている時のような幸せ!
やわらかさと、バターの風味に誘われる感じ♪
私はヴィドフランスの定番の食パンは好みではないので、
贅沢食パンの美味しさにはギャップ萌えです(笑)
お値段もサイズも手頃で、買いやすいのも魅力です☆

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レモンジャムの2個セット♪~アフタヌーンティー



レモンのミニジャムセット、799円8%税込

大通り、札幌三越地下2階、アフタヌーンティーベイカリーで買いました♪

国産レモンのソルティーマーマレードと、
シチリア産のレモンのカスタードジャムの2個セット!
各60gで、2個で箱入りセットになっています。

まずはカスタードジャム!
カスタードが得意ではない私、メッチャ警戒してました(笑)
でもカスタード「ジャム」ってことで、カスタードとは、かなり違いました~

パン屋さんで季節の〇〇餡入りってパンがありますが、そんな感じに近かったです。
栗餡入りって書いてある時の、クリームでも、あんこでもないようなペースト風。
甘味の印象が強いですが、レモン風味で食べやすかったです!
たまにはこんな変化球も楽しいですね!

200624_02.jpg

ソルティーマーマレードは、見た目がキレイ~!
ソルティーという表示に、こちらも警戒しちゃったのですが…
あんま感じない(^^)
普通にレモンマーマーレードジャムって感じ♪
言われれば、ほんのり塩味も感じるかな~って程度です。
爽やかなジャムで、美味しかったです!!!


毎年、この時期限定で販売されていた記憶がありますが、買ったのは初めてです!
だって、カスタードとか塩レモンとか、警戒しちゃって(笑)
ちょうど食パンにハマッていたので思い切って買ってみたのですが、
買って良かった!
量も食べきりやすいので、ギフトに差し上げても負担なく食べきれそうだなあ、と。

丸井・三越が営業再開したばかりの頃は、
アフタヌーンティーの前は行列が出来てました。
しかも大量に買っていく人が多いみたいでした。
やっぱ久しぶりだと張り切って買っちゃいますよね~
どこのお店も同じように、何気ない物が売り切れていたり。
最近は全体的に落ち着いてきた気がします。
営業時間も10時から開店になったようで、
お昼の混雑も緩和されたよーな?
時短営業も良し悪しですよね(笑)

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冷凍してもとろける食感!乃木坂な妻たちの高級食パン♪



乃木坂な妻たち 豊潤な妻、2斤サイズ、864円

札幌駅、大丸札幌店地下1階、
食品売り場のレジ横に水曜日限定で並びます。
流行の高級食パンの店「乃木坂な妻たち」の「豊潤な妻」です!

昨今は高級食パンブームですが、高級食パンって、意外に手頃な値段だったりします。
百貨店に入っているパン屋さんの食パンって、けっこうな価格ですので、
この大きさで864円なら極端に高額でもない。

九州の小麦粉と、バター、生クリーム、ハチミツなどで作っているそうです。
シンプルな味わい!
生食パンの「乃が美」を食べた事があるので、あちらに比べると、
柔らかい甘味の味わいで、私の好みの味です。
…なのですが~
乃が美のパンほど感動しない。なんでだろー。

パンは耳までふかふかです!
中もふんわりです!
買った時はそのままがオススメということですが、本当に、そのままモリモリ食べられるすーっと融けるような食べ心地!
しかし、印象に残らない(笑)
乃が美のパンの方がメリハリを感じるというか。
たまたま自宅にアオハタの、まるごと果実オレンジのジャムがあったので、
合わせて食べたら猛烈に相性が良くて美味しかったです!!!
そのままのふかふかパンに爽やかなジャムが最高!

翌日はバタートーストがオススメということです。
そのままつまんでみると、前日よりはしっとり落ち着いた印象。
トーストしてもふっかふかです!
やはり、バターやジャムとの相性がバツグン!

残った分は、初日に厚切りスライスして冷凍していました。
これをトーストして食べると~
とろける!
ほんとに真ん中あたり、とろけるよ~!
こちらもジャムとの相性が気に入りました!
私は冷凍トーストが1番感動しました(^^)
この食感は初めてなので、人気にも納得。
ちょっと良いジャムが手に入ったら合わせたい食パンでした☆

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揚げたて!ワンコイン天丼♪~天丼てんや



天丼、小盛、みそ汁付、450円10%税込

札幌駅地下街、アピアにある、天丼てんやで食べてきました♪
通常500円の天丼の、ごはん少なめです!

えび、いか、きす、かぼちゃ、いんげんの天丼です!
みそ汁が付いています!
席に着くと出されるお茶は、今の時期は冷たいお茶!

久しぶりに行きましたが~
やっぱ美味しい(≧▽≦)
具材の素材の味は、そりゃー本格的な天ぷら屋さんに比べれば劣ります!
でも揚げたての天ぷらはサイコー!!!
うかつな蕎麦屋さんの天ぷらよりずっと美味しいです!
天たれも調度良くて好き☆

ブログを始めてから、私は天ぷらが好きだと気が付きました。
定期的に食べたくなる~
でも、唐揚げのように自宅で気軽に作れるものではなく、
スーパーのお惣菜売り場では衣ばっかりの天ぷらですしー、
揚げたての天ぷらがワンコインで食べられるなんて、
ほんと、てんやは貴重な場所です♪

ごはん少な目が選べると知って、チョイスしたのですが、
ちょうど良い(*´∇`*)
丼物はコメが多すぎて注文しにくいのが悩みなので、
この量は食べきれるので嬉しいです!


平日の14時前に行きました。
まだランチ客が残っていたのかボチボチ席は埋まっていました。
何しろ、カウンターも席は1つ置きが基本ですし。
私が食べ始める頃には帰る客の方が多くて、空いてきました。
ま、いつ見ても男性が多いですが、牛丼屋さんよりは女性も入りやすいかな。

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半額キャンペーン(≧▽≦)ロイズの生チョコレート♪



ロイズ 生チョコレート、オーレ、778円8%税込

札幌駅、大丸札幌地下1階、ロイズで買いました!
ロイズでは、6月30日まで、生チョコレート25周年キャンぺーンとして、
ロイズ直営店や通販で、対象の778円生チョコが半額389円に!!!
どーりで並んでいると思った~

北海道民に留まらず、全国的に有名になったロイズの生チョコレート♪
久しぶりに食べました~(^^)
ん?こんなに柔らかかったっけ?
保冷剤は付けてくれたのですが、暑い日で帰宅まで遠回りルートで帰ったため、ちょっと柔らかくなってたみたいです(笑)
これはこれで美味しい(≧▽≦)
冷蔵保存が必要な生チョコなので、通常は冷蔵庫から出してすぐ食べますが、今度から、ちょっと置いてから食べるのも良いかも☆
ロイズの生チョコが流行った頃は、いろんな店でも生チョコ出してましたが、
やっぱりロイズが1番!!!
なんだろう、生クリームが多いのか、カカオの風味が良いのか、ともかく美味しい!
ロイズは板チョコもおいしいから、材料から私好みみたいです(^^)

私は定番のオーレが一番好きですが、
半額キャンペーンはマイルドカカオなど複数対象がありました。
売り切れで終了など、変更になる可能性もあるので、売り場でご確認を。

賞味期限は未開封冷蔵状態で1か月ほどですが、
開封後は数日で食べきった方が良いと思います。
生クリームたっぷりなので!

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カラメル風味の人気アップルパイ♪~ナカヤ



アップルパイ、410円8%税込

大通り、三越札幌、10階催事場で出店中のナカヤで買いました♪
16日まで開催中です。

大きさは小さめ。
小判型のアップルパイです!
焼き上がったパイの上に、杏シロップを塗って提供していました。
パイ生地はサクサクの本格派!
くどさはなく、やわらかめで軽い食べ心地です!

中のリンゴは、とけてる系と聞いていたのですが、
しっかり形が残っていました!
食べるととろーっとする、今時の三角パイの食感です!
特徴的なのは、味わい!
なんだろう、お砂糖の風味なのかな?
カラメルとまでは言いませんが、香ばしい風味です!
全体としては甘味が引き立つ印象でした~

ナカヤは砂川スイーツロードにあるお菓子屋さんです。
先日まで同じ砂川の、ほんだ菓子司のアップルパイが出店していたので、
短期間に食べ比べることができました!
私の好みは、ほんだでした!
うーん、やはりナカヤはとろける系が好みの人向けだと思います。
私はリンゴがシャキッとしている方が好みなので。
その上での魅力は、全体的な一体感のある風味かなあ。
アップルパイというより、独特のパイを食べている感覚です。
美味しかったですが、砂川で買うなら、すぐ近くにほんだがあるので(笑)

ところで…
以前、札幌の催事に出店していた時に買いに行ったら、ナカヤのアップルパイは1時間以上(1時間半くらい?)並んで待つ、と言われて断念しました。
私はケーキ屋さんのアップルパイ派なので、三角アップルパイに1時間以上並ぶって自己矛盾に感じたので。
今回はコロナの影響があるので、どうなってるのかな~と思いながら行きました。
HPでは会場全体に入場制限をかけると書いてありましたが…、
私が着いた平日12時前の時間では、ガラガラで制限は掛かっていませんでした。
入口と出口だけ固定されています。

ナカヤさんの前まで行くと、並んでいる人は数人!!!
1人5個までで、5個買っていく人も多いので、1人にかかる時間は長めですが、それほど待たずに無事購入♪
私が並んでいる間にも、後ろには数人増えていきましたが、1m間隔で並んでいても、大行列にはなりませんでした。
催事をやっている事自体の周知度が低いのか、用心している人が多いのか。
街の中も地下鉄も、かなり人が増えていて、買物している人も多いんですけどねー。
イベント系の買物に出てくる人は、まだ少ないのかもしれません。
長時間並ばなくても買えて、ラッキーでした!
いや、砂川通る時に買えばいいんですけど、
あーナカヤだーと思っているうちに通り過ぎてて(笑)
次に通る機会があったら、ほんだに行ってみよ☆

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とろける系!ピンクのアップルパイ♪~ほんだ菓子司



七飯町産の紅玉りんごのアップルパイ、460円8%税込

札幌駅、大丸札幌店地下1階、イベントスペースに出店していた、
ほんだ菓子司で買いました♪
9日で販売は終了しています。

小さめの四角いパイです!
原材料の全て北海道産!
形の残っているリンゴと聞いていましたが…
ほんのりピンク色!
皮も一緒に炊くとこういう色になりますが、皮は取り除かれています。
想像以上にトロッとしていて、でもわずかに食べ応えが残っている絶妙な仕上がり!
固めのリンゴが入っている方が好みの私ですが、
美味しくて感動しました(≧▽≦)

パイ生地はサクサク系!!!
でもあまり崩れて来ないのは、油分多めだからかな?
食べやすいのに、おいしい♪
上品なバターの風味です!

最終日と書いてあるのを見て、衝動買いしました!
初めて食べましたが、買ってよかった~
通常販売のアップルパイは395円みたいですね。
今回は七飯町のリンゴを使ったバージョンアップタイプってところでしょうか。

こちらの、ほんだ菓子司、本店は砂川スイーツロードにあります。
同じく砂川にある、アップルパイで有名な、ナカヤも、
三越の催事場に出店中のようです。
ナカヤは以前、札幌に出店していた時に覗いたのですが、
1時間以上並んで待つと聞いて断念しました(笑)
今回は整理券システムとかにしているのかな?
せっかくなので食べ比べてみたくなりました(^^)

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北海道のお菓子を買おう!札幌農学校ミルククッキー&モンブランショコラ♪~きのとや



札幌農学校、3枚入り、162円8%税込

札幌駅、大丸札幌店地下1階、きのとやで買いました♪

いつの間にか超人気の手土産お菓子になっていた、
きのとやのミルククッキーです!
きのとやでオマケで貰った事がありましたが、買ったのは初めてでした!

ミルク感たっぷり!
しっとりサックリの絶妙なクッキーでした!
カフェで貰って食べた時は、ふーんという印象でしたが、
クッキーだけに集中して食べたからか、すごく美味しくて感動!
自宅のコーヒーとの相性も最高!
私、クッキーは食感も好みが左右されるのですが、これはかなり好き!

お土産系の人気クッキーが多い北海道で、
ヒット商品になっているだけはあります(≧▽≦)
年末やお盆などの時期には、山積みの箱が次々売れていくもんね~
また買おう☆

現在、国内海外共に旅行者が殆ど居ない状態のため、
北海道のお土産お菓子屋さんは大変なようです。
先日三越を通ったら、北海道物産展をやっているようだったので、
全国的にも北海道物産展は少しずつ再開するのかな?
北海道から東京へ販売員が行くのは、まだハードルが高いのかなあ。
お菓子を買うのも応援になりますね(^^)

200608_02.jpg

モンブランショコラ、410円

こちらも買いました♪
しばらく前にリニューアルされました!
中にはバナナとマシュマロ、生クリームなどが入っています。
他のお店のチョコモンブランは、クリーミーなチョコの場合が多いですが、
きのとやの場合、外はパリパリチョコレート!
これが私、大好きで~(≧▽≦)
チョコの味も甘すぎない大人味!
今回もモリモリ食べてしまいました♪
あー、美味しかった☆

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日立冷蔵庫の氷温ルームは凍るのか?凍らないのか?

今日は冷蔵庫ネタです。


日立冷凍冷蔵庫R-S40KL型、2020年春に購入

先日パソコンが壊れて、急遽買いに行った時に、
夏までに買い替えなければと思っていた冷蔵庫も買ってきました♪
事前に少し調べたのですが、購入後も調べることになり、なかなか悩ましかったです。
というわけで、誰かの何かの参考のために、覚え書きとして記事にしておきます。

私が購入したのは、日立の冷蔵庫、R-S40K、容量401Lで、5ドアタイプになります。
他のメーカーも見たのですが、在庫限りだから安くしてくれるというので決めました。
また、これより容量が小さい日立の冷蔵庫は仕組みが違うため、価格は安くても消費電力が上がってしまうので、長期使用する事を考えれば電気代で差額は回収できてしまうそうです。

こちらに付いているのは氷温ルームで、0度~ー2度になります。
上位機種に付いている特鮮氷温ルームも0度~ー2度の設定は同じですが、完全に同じ機能とは言えません。
ここではあくまでも氷温ルームの使用の感想です。

その前に…
氷温ルームと冷蔵室の温度設定は連動しているそうなので、
冷蔵室の温度のお話から始めます。

新しく届いた冷蔵庫は電源を入れてから冷えるまで4時間かかるそうですし、中身入れ替えの手間もあるので、届く直前までに可能な限り食材を減らし、常温に出せる物は出して到着を待ちました。
実際に、冷えるまで、たっぷり4時間は掛かりました~
また、中身を減らして待っていたわけですから、最初は入れている物も少ない状態。
今まで使っていた冷蔵庫よりドアポケットが使いやすくて色々入っちゃうので、低温じゃなくて良い物の殆どがドアポケットに入ってしまったので、なおさら冷蔵室のメインの中身はスカスカなまま!
数日経って、ぼちぼち中身は増えていったのですが、どこに何を配置するか迷っていた事もあって、どの段も中央は比較的スカスカに空いてました。
そしたらですね、中段の広いスペースの奥の方に入れておいた、シイタケとか、ヨーグルトとかが、早く傷んでしまいました。
中段は鍋なども入れられるように、少し大き目のスペースになっています。
この広いスペースを空けたままにしていたら、奥に物をポンと置いておいても、扉を開閉するたびに空気が入れ替わって温度が上がりやすかったようです。当たり前ですね。。。

そこで~
温度設定は購入時には「中」になっていますが、11段階で強弱の変更ができるそうなので、1段階だけ強方向に設定を変えました。
また、今は日常的に大鍋を入れて使う予定はないので、中段スペースの手前には動かしやすく温度変化しても問題ないティーポットやミニペットボトルなどを壁として配置。
これで全体的に「何となく冷えた」印象になりました。
今までは「何となくぬるい」と感じてました(^^;)
で、シイタケを同じ場所に入れっぱなしにしておいても、傷まなくなりました。

室温を測る水銀温度計で温度を測ってみました。
しばらく入れっぱなしにした状態の温度です。
正確な温度というより、だいたいの目安と考えて下さい。
手前側は開閉が多いと、実際には温度変化が激しいと思います。
環境温度としては、マンションで、室温20度ちょい程度の春の状態です。

一般的に最上段は温度高めと言われますが、3度くらいでした。
この機種は最上段だけ急冷蔵モードで早く冷却する事ができるそうで、冷風が当たっても大丈夫な物だけにした方が良いかな、とか考えていたので当初は何を入れようか迷って、ここもスカスカにしてました。今はお菓子や小鍋を入れてます。また、急冷蔵を使っても強風が吹き付ける感じではないみたいです。(音も静かです。)

肝心の中段奥は…
2度でした!
シイタケは2度で保存すると長期間持つと判明!

一番冷えると言われる最下段は…
1℃!
タイミングによっては、中央奥は0度になってました。
この場所には直接冷風は当たらないのですが、狭く区切られているし、冷気吹き出し口は中央に並んでいるので、冷気が貯まった時は冷えるようです。
手前に壁になるような物を配置すれば、扉の開閉による温度変化の影響も最低限に抑えられると思うので、このスペースはかなり安定して冷やせる場所と分かりました。

また、この温度設定は、私の使い方にはマッチしていたようで、
食材が美味しく感じられるようになりました!
イチゴも冷蔵室に入れていますが、古い冷蔵庫だと中途半端に冷えすぎて味が落ちる印象でしたが、今の冷蔵庫だとシャッキリして美味しいです。イチゴさんにとって快適な温度を維持してくれているようです。
昔の冷蔵庫とは冷やし方が違うのかな?
全体的に食材が美味しく感じるようになりました!


その設定で、氷温ルームの温度も測りました。
この機種の氷温ルームは、引き出しにキャスターが付いていない箱タイプで、手動で押し込む必要があります。最初は慣れなくて、半開きのまま冷蔵庫の扉を閉めようとしてガン!とぶつけたりしてました。
きちんと押し込まなければ温度も保たれない可能性があるので、注意が必要です。

手前は冷えない、奥は凍るという印象だったのですが~
氷温ルーム手前、0度!
氷温ルーム奥、ー1度~ー2度!

温度としては、まさに設定通りに保たれているようです。
しかし、私の機種は箱型の引き出しタイプで密閉度は低く隙間もありますし、開け閉めもしますから、手前側の温度は上がりやすい・変動しやすいと考えた方が良いと思います。
上位機種の特鮮ルームの場合は気密性の高い構造で作られているようですので、手前側の温度変化の影響も少ないかもしれません。

また、右奥に冷風の吹き出し口があるので、その場所に鶏肉を入れておくと凍ります!
お刺身や豚肉肩ロースの場合は凍らなかったので、
水分の多い食材を奥に長時間入れておくと、凍るようです。
ー1度で維持されていれば凍らないのかもしれませんが、
ー2度に近づくと鶏肉は凍ります。
他にも、豚ヒレ肉の塊、生ラム肉も凍りました。カチカチにはなりませんが、微凍結というのでしょうか、ちょっとシャリシャリする状態です。
冷風の送り方も上位機種では構造が違うので、多少凍りにくい可能性はあります。

私、実は以前から、
氷点下になるチルド室が付いてる冷蔵庫使ってみたいな~と思っていました!
冬の北海道では、吹雪で2~3日部屋に籠っていたい時は毎年ありますから。
そのため、三菱冷蔵庫も候補に上げていたので、違いを書いておくと、
三菱の場合は、独自技術で凍らないそうです。
鶏肉を良く使う私には、三菱の方が良かったみたいですね(^^;)

奥で冷風が出る場所側に2日後が賞味期限の鶏肉を食べきれずに入れっぱなしにしておいて、3日後に食べましたが…
確かに鮮度は維持されていて、お腹を壊すこともありませんでしたが、シャリシャリになっていたので、短時間冷凍庫に入れておいたくらいの鶏肉の味でした。

そこで鶏肉を氷温ルームの手前側に入れてみると~、
普通のチルド室と変わらない印象です。普通のチルド室でもプラスの2度前後までは下がるので、奥に入れて開閉が少なければ長持ちしますから。
真ん中付近に入れても同程度の印象でした。
最終的に、吹き出し口と反対側サイドで、真ん中より少し奥に入れると、1番おいしく長持ちしました(^^)
凍ってない状態ですが、前述条件と同様に3日後に食べても問題なし!
ただし、味は落ちてました。
長持ちはしても、早めに食べた方が美味しい事には変わりないようです(そりゃそーだ)

翌日に食べる場合は、他の肉や魚でも、購入当日と変わらない美味しさをキープしてくれている印象なので、すごく良いです!
魚、特にお刺身の場合、チルドで少し冷やした後の方が美味しく感じます。
冷やす事でぷりっとなる感じ♪
バターやジャムは手前側に入れていますが、
以前のチルド室より圧倒的に長持ちしています!
0度保存は魅力です!

氷温ルームを開け閉めすると温度変化もしやすいようですし、きちっと引き出しを押し込んでないと温度が安定しないようで、慣れない頃に急いでテキトーに突っ込んでしまった食材や、何度も開閉が続いた後などは、ちゃんと冷えてない時もありました。雑な人間には、この引き出し使いにくい~
氷点下のチルド室良いなあーと思っていたクセに、今回はチルドは諦めて小型の冷蔵庫を買おうと考えてお店に行ったので、売り場では良く確認せず、氷点下になるチルド付きならラッキー!と決めてしまったので、引き出しだけ後悔しています。
急いでいる時に軽く押したら勝手に閉まってくれるやつが良いよ~
チルド室ってやっぱり重要と気づく(泣)


その他の魅力も書いておきます(^^)

野菜室は最下段で、中の一部がスリープ野菜室になっています。
プラチナ触媒で炭酸ガスの濃度を高めて野菜の呼吸活動を抑え、眠らせるように鮮度を維持するそうです。また、適度な水分を維持する機能も付いています。
冷蔵庫って表示されている容量を見て比べがちですが~
実際に中を良く確認した方が良いですね。
こちら、容量はまずまずあるのですが、スリープ野菜室の部分が狭く感じます。
葉物野菜が特に効果が出るそうなのですが…、
これだと葉物野菜を立てて入れられないじゃん( ̄▽ ̄)
大型機種だと、野菜室全体がスリープ野菜室の機能になっているそーです。

また、乾燥はします!
これは私が冷蔵庫に入れている物や温度設定などのバランスもあるので、使い方が違う人が使うと違う印象になると思います。
短時間なら乾燥しにくい印象ですが、その程度の機能なら今どきの冷蔵庫の野菜室には付いているかと。
基本的にはビニール袋に入れたり、ラップして入れています。

しかしですね!
味は本当に美味しいです!!!
ホウレンソウを、買ってきた時のポリ袋のまま、時々葉に水滴を掛けて横倒しで入れてあるのですが~、
何日も過ぎても、包丁を入れるとシャキッとした感触を維持しています!
キャベツは芯の部分に爪楊枝を刺して、ちょびちょび使っているのですが、今までは長持ちするからと油断すると最後は味が落ちたのを我慢して食べきる事になってたんですが…、なんか、最後まで美味しいんですけど?!
最新技術はすごいですね~

温度設定は野菜室なので冷蔵室に比べれば高温です。
ペットボトルも入る縦収納部分が5度~6度、
スリープ野菜室が4~5度でした。
スリープ野菜室の機能が働かない上棚部分や縦収納部分に入れてある野菜も、美味しく感じますので、新しい冷蔵庫の技術はすごいな~と感動しています。
野菜が長持ちするし味が落ちにくいので安心してしまうのですが、イチゴや完熟トマトなど、低温の方が保存期間が延びる野菜については、冷蔵室に入れた方が味も鮮度も長持ちしました。
また、快適すぎるのか、大根や長ネギも味が落ちやすいです。
なんかね、今までより野菜室の中で良く育ってる(笑)
育つ方に栄養が行くので味が早く落ちちゃいます。
只今、使いかけの大根はどこで保存が最適か捜索中。

最後に冷凍室について。
私は、あまり冷凍室に詰め込まないので、買いに行った段階では重視していませんでした。購入前は小型の冷蔵庫を候補にしていたのも、冷凍室狭くてOKだったからです。
しかし、氷をストックする引き出しが別になっているのは、やはり便利!
最終的には製氷室が別になっているという理由で、この機種に決めた形になりました。
(いや、安くしてくれたのが1番の決定打でしたけど笑)
おかげで、急冷凍スペースも付いてきました。
アルミトレイ付きの小さな引き出しです。
以前使っていた冷蔵庫にも付いていましたが、当時は急速冷凍機能を毎回使う気になれず(電気代食う、音がうるさい、このスペースを常に空けておく必要がある)、最終的にお茶やコーヒーを入れるスペースに使っていました。
下段の冷凍室に比べて、少しだけ温度設定が上なので、お茶やコーヒー、パンなどの収納に向いているそうです。

今回の機種は、使っているコーヒー豆用のアルミ缶が入らないサイズだったので、最初はスペースが空いたままになっていました。
何気なく、これから冷凍する食材をアルミトレイに広げて入れてみたら~、
短時間で凍り始めました!アルミは熱伝導率が高くて冷えやすいからです。
アルミトレイはそのために付いているので当たり前なんですが、古い方は購入当初でもこんなに早く凍らなかったよ~
やはり最新の冷蔵庫は温度管理のレベルが違うようです!
急冷凍の機能を使わなくても早めに凍るのは便利なので、手前のスペースは開けておいて、食材の冷凍し始めに使っています。ある程度凍ったら、下の冷凍室に移しています!
早い!そして、後日、調理して食べても美味しい~♪
もちろん薄く広げて入れるのがコツです!
こだわりがある人は急冷凍モードを使えば、もっと早く美味しく冷凍できると思います。
大型の機種では、このアルミトレイが冷凍室の最上段の引き出しに設置されているので、スペースが広い!冷凍したい物がたくさんある場合も、一度に広げてまとめて入れる事ができるようです。

また、大きい物をいきなり冷凍室に突っ込むと、庫内温度も上がりやすいし、ブンブン音がして冷凍庫頑張ってる~という状態になるんですが…、まず急冷凍用の引き出しの方に入れると負担も少ないようです。急冷凍機能を使わなくても、狭い範囲だから周囲の温度変化も少ないので、あまりブンブン鳴りませんでした。
やっぱこの引き出しは空けとこう。

下段の通常の冷凍室は、小物トレイ引き出しが2段付いています。
1段目の引き出しは、普通に扉を引いただけでは出てきません。
最初は「???」と思って、開けたり閉めたりしちゃいました。
1段目は薄いトレイになっているので、ハーゲンダッツのミニカップやバラ売りアイス等を入れるのに丁度良い高さ!
そうです、冷凍室を開ける度に飛び出して来ない方が都合が良いんです!
いくら冷凍に入れてあると言っても、外気に触れる回数が増えれば、劣化が早くなりますので、引き出しに入れている物は早く傷みやすくなりがちですが、これなら安心!
嬉しくて、アイス余分に買ってきちゃった☆

冷凍室のメイン部分には、
私は入れている食材が多くはないので、保冷剤やアルミ缶などを一緒に入れています。
色々ストックすると使うの忘れて長期放置になっちゃうので、冷凍ストックは控えめにしています。今は味噌やコーヒー缶、紅茶缶もここに入れています。
冷蔵室の方は、ある程度、食材の間に隙間があった方が冷気が通って冷えやすいなんて言いますが、冷凍室は逆で、凍った食品どうしをピッタリくっつけて詰め込んでいる方が、温度変化が起きにくいので長期保存しやすくなります。それを聞いてから、保冷剤を詰め込むようになりました。
到着して数日は冷凍室を冷やすブーンという音がうるさいなーと感じていましたが…
中に入れている物がある程度増えてきたら、ブンブン言わなくなってきました。
やっぱ冷凍室は詰め込むのがコツ。。。

引き出しや仕切りで小分けになっていると、表示の全体容量ほどは詰め込めない事があるようです。一方で、探しやすく、取り出しやすくなるわけです。
自分の使い方に合わせて、しっかりチェックした方が良いかもしれません。


冷蔵庫って、10年、20年使う事もある家電。
次に購入する時は浦島太郎状態です!
何かの参考になれば幸いです。
最新で機能の高い冷蔵庫は、ステイホームでも大活躍なので、
そろそろかなあと迷っている人には買い替え時期として最適だと思います☆


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揚げたてフワフワ!ヒレカツサンド♪~CAFE YOSHIMI



ヒレカツサンド、858円10%税込
セットドリンク、220円10%税込

札幌駅近く、赤レンガテラス地下1階、CAFE YOSHIMIで食べてきました♪
モーニング時間帯にもやっていて、
モーニングではカップ入りコンソメスープが付きます。

ほんのりピンク色の、ふわふわに揚げたヒレカツ!
揚げたてです!!!
これは他では食べられないっ!
有名なとんかつ屋さんでは、ヒレカツサンドのお弁当を販売していることが多く、それも美味しいのですが…
揚げたてにはかなわないっ!
やっぱ美味しい(≧▽≦)

ヨシミの場合、野菜にこだわっているので、サラダも味が良いです!
ついでにポテトに添えられているケチャップとマヨも旨い!
フライドポテト食べ過ぎると、すぐ太るので、いつもは控えているのですが~
宣言解除の開放感もあって、美味しい幸せにひたっているうちに食べてしまいました(笑)

セットドリンクはコーヒー・紅茶・ジュース等から選べます。
私はホットコーヒー!
ヨシミオリジナルの飲みやすいブレンドコーヒーです♪
カフェオレカップにたっぷり注がれているのも魅力的!


13時頃に着きましたが、予想よりは混雑していました。
それでも、長居してゆっくりしていく人より、
ランチに来てサッと帰る人の方が多い感じ。
私もカフェが開いたのが嬉しくて来ちゃいましたが、
皆さん、同じなんでしょうね。

街の中の人も増えました!
日中の地下鉄も人が増えています!
3月の宣言解除の時より、万遍ない年代の人が出てきている印象です。
そりゃ、1か月以上お店が閉まっていたら、必要な買物や用事も、たまってますもん。

気になったのは、地下街の暑さっ!
東日本の地震以来、百貨店や地下街等がガチガチに冷えているような状態は無くなった札幌。北海道の地震の後は、更に節電を意識して、ギリギリまでエアコンを使わないお店も増えています。
そのせいなのか、たまたまなのか、急に熱くなった日々が続いているのに、
地下街を歩いていると暑いっ!
百貨店も別段、涼しくないっ!
そりゃ入口のドア解放してるし~
マスクしていると余計に暑いようで、
あまり汗出ない方の私でも、マスクの下が汗だく(^^;)
熱中症対策も大事になってくるのを実感しました。

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