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特別な味!焼き栗屋さんの、やきぐりモンブラン♪~比沙家



モンブラン、540円

札幌駅、大丸札幌店地下1階の期間限定スペースに出店していた、
京やきぐりの比沙家で買いました♪
京都の焼き栗屋さんです。

土台はメレンゲと求肥、
中は生クリームを絞って、
上のモンブランクリームは、やきぐりペーストです!

このモンブランクリームがすごい!
うーん、食べた事のない味!
フレッシュな感じというのか、渋みとかクセとかが軽くて、栗の風味がふわーっと広がる感じ♪
これはすごいな~と。

土台のメレンゲはメレンゲ苦手な私でも気にならないくらい少量。
求肥も普通にフォークで切れて、食感を添えつつ、モンブランクリームの味を引き立ててました。
生クリームにはブランデーも入っているそうで、材料の説明書きを読んだ時は、クセのある和風のモンブランなのかな?と思ってましたが、むしろクセを越えたサッパリした絶品スイーツでした!
また出店を見かけたら即買い決定です!

180928_02.jpg

京やきぐり、お試しサイズ130g、540円

こちらも買いました♪

焼き栗、初めて食べました!
生栗を無添加で焼き上げたというシンプルな食べ物。
ホクホクで美味しかったです!
当たり前ですが、生栗を買って自分で炊きこんだ栗ごはんの栗の味。
でも生栗から栗ごはん作るの大変なので、滅多に作らないので…、
手軽に楽しめる焼き栗サイコーですね!

電子レンジで温め直して食べるのも良いですが、そのままでも美味しかったです!
ぱくぱく食べちゃう~(笑)
そーいえば天津甘栗とかも、そーですよねー。
栗を剥く手が止まらなくなるなる(笑)

無添加を目指して甘栗仕立てではなく、焼き栗仕立てに作っているそうですが、
私は甘栗の方が好みかも。
でも、モンブランを食べちゃったら、無添加やきぐり大歓迎!!!
モンブランは添加物使っているようですが、やきぐりペーストは、このやきぐりの味が土台なのは間違いないですから~


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