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クリスマス限定!伝統のバウムクーヘン♪~ユーハイム



クリスマス デア バウムクーヘン、税込1080円

札幌駅、大丸札幌地下1階、ユーハイムで買いました♪
クリスマス限定パッケージのバウムクーヘンです!

クリスマス時期は、
煙突型のバウムクーヘンも販売されていますが、
こちらは伝統的な製法で作られたバウムクーヘンだそうです。

191208_02.jpg

切り口はこんな感じ~
実の厚い部分と薄い部分があり、まるでクリスマスツリーのような形にも見えます。
仕上げに洋酒を吹きつけているそうで、中はしっとりしています!

煙突型のバウムクーヘンを買った時、
切り口よりも真ん中付近が美味しくて感動し、
すっかりユーハイムの筒型バウムクーヘンのファンになってしまった私ですが~
こっちはもっと美味しい!!!
しっとり感が全然違います!
ただ、味わいとしてはサッパリ系で、
北海道ではバウムクーヘンを出しているお菓子屋さんも多いですが、カステラのような濃厚な味わいのお店も多いです。それに比べるとかなりサッパリしたケーキスポンジを思わせるバウムクーヘンでした!
実の薄い部分もあるので、なおさらサッパリ感が出るのかも。

味はこっちの方が好きですが、食べ応えという意味では通常の筒型のバウムクーヘンの方がボリューム感があるなーという印象です。
大きなリング状にカットしたギフト用バウムクーヘンも販売されていますが、
そっちもどんな味わいなのか食べてみたくなっちゃいました(笑)

見た目の大きさよりはスイッと食べきれてしまうので、
ギフトにするなら大人数なら筒型の方が食べ応えが出ると思います。
クリスマス直前まで販売されていますし、
開封前の日持ちも1ヵ月以上大丈夫ですが、
手軽なサイズから完売になりがちです。
また、賞味期限は長くても、早めに食べた方が美味しいです(^^)

191208_03.jpg

モンブラン、税込475円

ケーキも買いました♪
ユーハイムでは秋冬の定番として毎年モンブランを出していますが~
毎年なんか違う(笑)
今年はどーかなーとドキドキしながら誘惑に負けて購入!
中央はホワイトチョコを思わせるような固めのクリーム。
表面は柔らかめのマロンクリーム。
食べやすかったです~
真ん中にスポンジとマロン風味のフィリングが入っていました。
上の栗はマロングラッセなのかな?甘いです!

クリーム系の好きな私には食べやすくて大満足な今年のモンブランでした!
毎年じゃなくて2年サイクルで変更してるのかな?
やっぱ毎回違いが大きいわー
私のモンブランの好みの範囲は狭いので、定番が気に入っている所でリピートしよーかなーと最近は考えるようになってます。
でも、どのお店でも見ると欲しくなるのがモンブランです☆
誘惑が~

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