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オレンジ入りの梅ジャム♪~六花亭



ミックスジャム・黄金の梅(オレンジ入り)、450円8%税込

札幌駅、大丸札幌地下1階、六花亭で買いました♪

梅ジャムベースに、オレンジピールが入っています!
一般的な梅ジャムの味というよりは、
杏アプリコットジャムに近い味になっています!
オレンジピールが食感と風味を追加するので、
メチャメチャ美味しかったです(≧▽≦)

かなりの低糖仕上げのようで、
冷蔵販売していて、開封後も1週間くらいで食べきった方が良いです。
甘さ控えめなので、たっぷり塗っても食べられちゃう♪

短期間で食べきれるか微妙な場合は、開封時に半分くらい冷凍するのもオススメ
いつも私はラップに分けてましたが、とろみの少ないジャムなら小瓶に少量入れて冷凍も可能かも、と次回実験予定です。

追記:ジャム瓶に小分けして冷凍は成功しました!
ジャムは凍りにくいので、ラップだとうっかり潰してはみ出したりしてましたが、
逆に瓶だと、ふわっと入れておけば、
上の方だけスプーンですくえる事もあります。
うちの冷凍庫が温度が下がりにくい影響もありますので、
糖度やジャムのとろみ具合で差が出るとは思います。
解凍する時に水分が出るとそこから早くダメになるので、
1回使い切り分を出してレンジ弱で少しだけ解凍してパンに乗せてます!
普通に冷蔵庫でジャムを保管する場合も水っぽい部分からダメになるので、
こまめに除外するか、その部分は食べないようにすると良いです。


六花亭のジャム販売は季節販売のようです。
イチゴジャムは比較的定番で置いている事が多いですが、ない時期もあります。
こちらの梅ジャムも、次に見たらなかった~
ブルーベリーも短期間の販売なので、見たら買いです!
昨年、六花亭札幌本店の喫茶室で食べた、
フロマージュと梅シロップのスイーツが美味しかったので、
実は梅ジャム探してました!
期待した味とは違いましたが、これはこれで美味しい!!!


さて、私、今はスーパーで販売しているパンのシールを集めてます。
ラベンダーのお皿が欲しくて~
近年の私は角食を冷凍しておいても、なかなか食べきれないから、スーパーのパンを買わなくなったくらいなのに、25点も集めるとなると…毎日、毎日、パンを食べてます(笑)
幸い、フィッシュサンドやカツサンド作りにはまっていた時期でもあり、
久しぶりに昔食べまくっていた菓子パンを食べて懐かしい~とかやって、
なんとか消費していましたが…
そのな私の救世主が六花亭のジャムでした!!!
ジャムの美味しさで、パンももりもり食べられる♪
バターも美味しいし大好きなのですが、乳製品食べ過ぎると調子悪くなっちゃうので、毎日続けるのは迷ってました。
市販メーカーの食パンは、マーガリンやジャムとの相性を考えつくされているのか、何か塗ると本当に美味しくなる~
他のジャムも買いたくなってきていますが、
この甘さ控えめが調度良いので、六花亭ジャムをリピートするかも(^^)

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